Domingo, 22 de julio de 2012
Cerca de dos millones de personas sin recursos recibirán 67 millones de kilos de alimentos básicos, gracias al Plan de Ayuda Alimentaria a los más necesitados de la Unión Europea para 2012.
En concreto, este año España ha recibido 80,4 millones de euros de la Comisión Europea, con los que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha adquirido esta cantidad de comida a través de concurso público, ganado por una veintena de empresas.
En concreto, este año España ha recibido 80,4 millones de euros de la Comisión Europea, con los que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha adquirido esta cantidad de comida a través de concurso público, ganado por una veintena de empresas.
El ministro, Miguel Arias Cañete
ha presentado hoy el Plan, en el Banco de Alimentos de Madrid, y ha
explicado que la normativa comunitaria ha permitido ampliar a 16 la gama
de productos, entre los que ahora se incorporan legumbres, aceite de
oliva, conservas de pescado, zumos, fruta en conserva y alimentos
infantiles, además de los lácteos y los cereales (pastas, galletas y
cereales) que ya se distribuían habitualmente. La selección ha sido
realizada por el Fondo Español de Garantía Agraria en colaboración con
expertos en nutrición.
Los encargados de la distribución
y almacenamiento de los alimentos son Cruz Roja Española y la
Federación Española del Banco de Alimentos (FESBAL), que a su vez
colaboran con 8.500 entidades benéficas para hacer llegar los alimentos a
las personas necesitadas. Las cantidades de comida se reparten por
igual entre las dos instituciones, para las que este aporte significa el
54% del total que maneja FESBAL, y casi el 100% en el caso de Cruz
Roja.
Arias Cañete ha aportado algunas
cifras para reflejar el volumen de este plan. Así, ha indicado que serán
necesarios un total de 3.370 camiones de 20.000 kilos para distribuir
los alimentos, además de los 17,6 millones de kilos de leche UHT,
suministrados por la Corporación Alimentaria Peñasanta (propietaria de
Central Lechera Asturiana, la gallega Larsa y la catalana ATO), que
suponen el 6,5% del total de sus ventas.
Los más de seis millones de kilos
de legumbres representan el 13% de toda la producción de española, y
los 15 millones de kilos de pasta y arrozsuponen el 4% y 4,5% del
consumo de todos los hogares españoles, respectivamente.
Tanto Arias Cañete como los
representantes de Cruz Roja y los bancos de alimentos han expresado su
preocupación por la renegociación que se está llevando a cabo en
Bruselas de estos planes para el período 2014-2020. Sin embargo, han
resaltado que la continuidad del programa se encuentra dentro de las
previsiones de la Comisión Europea, a pesar de que se enfrenta a la
oposición de países como Reino Unido, Dinamarca o Alemania.
El ministro ha subrayado que a
causa de la "difícil" situación económica en España y en otros países
europeos, estos planes son más necesarios que nunca, por lo que el
Gobierno trabaja en todos los foros comunitarios para que durante el
nuevo periodo de programación presupuestaria 2014-2020 sigan
desempeñando un "importante papel".
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