Daisy Luther, una activista y escritora independiente de EE.UU., ha recopilado en su
sitio web, la lista de las mentiras más notables sobre los transgénicos que “
Monsanto quiere que creamos“.
Mentira 1: Nadie ha demostrado que los OGM son dañinos para la salud.
Los voceros de Monsanto han declarado infinidad de veces que es falso
que se haya demostrado alguna vez que los organismos genéticamente
modificados dañan la salud. Parece que ellos creen que si usted repite
una mentira bastante a menudo y con la suficiente convicción, ella se
convertirá en una verdad aceptada.
La realidad: Tan sólo unos pocos de los resultados de una dieta de
OGMs (basados en estudios realizados por expertos) son: tumores
grotescos, muerte prematura, falla orgánica, lesiones gástricas, daño al
hígado, daño al riñón, reacciones alérgicas severas, un gen viral que
interrumpe funciones humanas.
Mentira 2: Las cosechas de OGMs son el único modo de solucionar el hambre mundial.
El argumento a favor de los OGMs más común que usted oirá por estos
días es que las cosechas genéticamente modificadas son el único modo de
alimentar la creciente población mundial. Sin ellas, los defensores de
éstas afirman que el hambre reclamará las vidas de millones de personas
durante la próxima década. En el evangelio de la biotecnología, los OGMs
son la respuesta al hambre mundial. Si usted protesta contra la
tecnología de OGMs, usted es etiquetado como un elitista de corazón
frío, y las muertes de todos aquellos niños que están sufriendo en
(elija un país del Tercer Mundo) se las apoyan firmemente en vuestra
puerta.
La realidad: Las prácticas agrícolas sostenibles son la respuesta al
hambre mundial. Las prácticas de agricultura de OGMs no son sostenibles.
Los agricultores que plantan OGMs no son capaces de guardar sus
semillas año a año debido a la infracción de patentes y a la pobre
fertilidad [esterilidad] de las semillas. Por lo tanto, después de
conseguir el primer año de buenas cosechas, el año siguiente ellos deben
seguir comprando semillas, lo que conduce a una deuda perpetua y a una
tremenda desesperación financiera en India (el escándalo del algodón
Bt), donde un agricultor indio se suicida cada 30 minutos, después de
convertirse en un sirviente de Monsanto por contrato y ahogarse en una
deuda insuperable. Más de un cuarto de millón de agricultores murió por
suicidio antes de que el país prohibiera la venta de semillas de algodón
Bt.
Mentira 3: Los OGMs necesitan menos aplicaciones de pesticidas.
Monsanto afirma que sus productos con Bt requieren menos aplicaciones de pesticidas. Esto está aquí mismo en su sitio web (
http://www.monsanto.com/products/Pages/insect-resistance-management.aspx):
Los cultivos con una cualidad Bt han sido modificadas para producir
una proteína que es tóxica para varias formas de larvas de insecto. Las
proteínas de Bt han sido durante mucho tiempo usadas como pesticidas
tópicos en la agricultura convencional y orgánica porque son eficaces y
pueden ser usadas sin peligro. Los cultivos que son genéticamente
diseñados para llevar la cualidad Bt permiten que los agricultores
protejan sus cultivos eliminando o disminuyendo considerablemente la
cantidad de pesticidas rociados.
La realidad: El Cornucopia Institute reporta que eso fue verdadero
durante el primer par de años, pero entonces el uso de pesticidas y
herbicidas aumentó dramáticamente. (Esto, por supuesto, causó una
inmensa ganancia para los productores de aquellos productos químicos que
son… sí, usted adivinó, de Monsanto y de las otras compañías
biotecnológicas que producen las semillas).
Pero un nuevo estudio publicado por Food & Water Watch encuentra
que la meta de un uso reducido de químicos no ha funcionado como estaba
previsto. De hecho, según datos del USDA y la EPA usados en el informe,
la rápida adopción de cultivos genéticamente diseñados por parte de los
agricultores ha aumentado el uso de herbicidas durante los pasados nueve
años en Estados Unidos. El informe le pisa los talones a otro estudio
similar del profesor Charles Benbrook, investigador de la Washington
State University, de sólo el año pasado.
Ambos informes se concentran en las “super-malezas”. Resulta que
rociar un pesticida repetidamente selecciona las malezas que también
resisten a las sustancias químicas. Malezas cada vez más resistente son
criadas entonces, capaces de resistir cantidades crecientes —y a menudo
diferentes formas— de herbicidas.
En el centro de debate está el glifosato, el ingrediente activo en el
pesticida Round Up de Monsanto. Food & Water Watch encontró que “el
volumen total de glifosato aplicado a los tres más grandes cultivos
Genéticamente Diseñados —maíz, algodón y soyas— aumentó en diez veces,
desde 15 millones de libras en 1996 a 159 millones de libras en 2012″.
El uso total de pesticidas disminuyó sólo en los primeros años que los
cultivos Genéticamente Diseñados fueron usados (el 42% entre 1998 y
2001), y se ha elevado desde entonces en un 26% desde 2001 hasta 2010.
Mentira 4: La tecnología de los OGMs es
comparable al cruzamiento que nuestros antepasados hicieron para crear
versiones más resistentes de cultivos patrimoniales.
Compruebe esta información propagandística condescendiente, directamente de la boca del lobo (el sitio web de Monsanto):
«¿Quiere oír algo extraordinario? Las probabilidades son que casi
todo lo que usted ha comido en su vida entera fue genéticamente
modificado. Lo mismo era verdadero para sus padres… y sus abuelos.
Durante más de 10.000 años, la Humanidad ha criado selectivamente
plantas y animales. Las vacas que usted ve en los campos de los
agricultores tienen poco parecido con los antiguos uros de los cuales
ellas descienden. Y el maíz que usted come es la versión domesticada de
una hierba salvaje llamada Teosinte».
La realidad: Lo que nuestros antepasados hicieron, y lo que los
agricultores responsables hacen, es la polinización cruzada de
variedades diferentes de la misma planta. Éste es un método de baja
tecnología que puede ocurrir naturalmente, pero ellos sólo le dieron un
poco de ayuda a fin de llevar adelante las características deseables,
como la resistencia a la sequía de un tipo de trigo combinado con una
duración más corta de crecimiento requerida para otro tipo de trigo.
Esta es la crianza selectiva. La modificación genética de semillas es un
asunto completamente diferente, sin embargo. Aquí hay una gran
explicación del sitio web Food Renegade:
«A diferencia de las semillas híbridas, las semillas de OGMs no son
creadas usando métodos naturales de baja tecnología. Las variedades de
semillas de OGMs son creadas en un laboratorio usando sofisticadas
técnicas de alta tecnología como la manipulación genética.
Además, las semillas de OGMs rara vez cruzan plantas diferentes sino
sólo relacionadas. A menudo el cruce va lejos más allá de los límites de
la Naturaleza, de modo que en vez de cruzar dos variedades diferentes
pero relacionadas de plantas ellos cruzan reinos biológicos diferentes,
como, digamos, una bacteria con una planta.
Por ejemplo, Monsanto ha cruzado el material genético de una bacteria
conocida como Bt (Bacilo thuringiensis) con el maíz. El objetivo era
crear una planta resistente a las plagas. Esto significa que cualquier
parásito que intente comer la planta de maíz morirá, ya que el pesticida
forma parte de cada célula de la planta.
La planta transgénica resultante, conocida como el Maíz Bt, es ella
misma registrada como un pesticida en la EPA, junto con otros cultivos
transgénicos Bt. En otras palabras, si usted alimenta con este maíz a su
ganado, a sus pollos, o a usted mismo, usted los estará alimentando con
un verdadero pesticida y no sólo con restos de residuos de pesticida» (
http://www.foodrenegade.com/hybrid-seeds-vs-gmos/).
Lo que es aún peor, es que la biotecnología tiene la capacidad de
producir sus semillas con una incorporada “tecnología exterminadora”.
Esto significa que las semillas no pueden ser guardadas de un año para
otro (a diferencia de las semillas cruzadas por polinización con las
cuales ellos tratan de reclamar parentesco). Monsanto ha patentado la
tecnología (llamada tecnología de restricción del uso de genes, pero
afirma que no es para usarla. Esto produciría semillas estériles y sin
vida que no podrían ser reutilizadas, dejando a los agricultores
completamente dependientes de las compañías biotecnológicas para futuras
cosechas, al mismo tiempo que proporciona un flujo continuo de ingresos
para aquellas compañías. En este punto ellos mantienen su monopolio
mediante una serie de contratos y patentes que requieren la recompra de
semillas anualmente.
Mentira 5: Si la FDA y el USDA permiten los OGMs, éstos deben ser seguros para el consumo.
Organizaciones como la FDA, la EPA y el USDA tienen todas una aureola
brillante. Ellas reciben su poder e influencia del mero hecho de que el
público cree que su prioridad número uno es la salud y la seguridad de
los ciudadanos, a los que se supone que ellas sirven.
La realidad: Todo lo dicho es sólo retórica cálida y tierna de buenos
sentimientos. Quizás haya empleados que realmente creen en lo que ellos
hacen, pero sus jefes están tan enfermizamente corrompidos como el Maíz
Bt.
Parte de la razón de que Monsanto haya sido tan exitoso en los
tribunales de justicia han sido los lazos incestuosos de la compañía con
el gobierno de facto de Estados Unidos. A pesar de los evidentes
conflictos de interés, los ejecutivos de Monsanto han ocupado posiciones
en el Gabinete, en el aparato judicial y en la fabricación de política
en los gobiernos de Bush, Clinton y Obama. Cuando usted está durmiendo
con el enemigo, éste tiende a salirse con la suya en toda clase de
crímenes.
•
Michael Taylor: Vicepresidente de Monsanto> Comisionado Adjunto de la FDA.
•
Roger Beachy: Director del Danforth Plant Science
Center (pagado por Monsanto)> director del Instituto Nacional de
Comida y Agricultura del USDA.
•
Elena Kagan: Fiscal General del Estado de Barack
Obama (cuando ella notoriamente se puso del lado de Monsanto contra los
agricultores orgánicos en el caso Roundup Ready Alfalfa)> Corte
Suprema de Justicia estadounidense.
•
Clarence Thomas: Consultor General de Monsanto> Corte Suprema de Justicia estadounidense.
•
Margaret Miller: Supervisora de Monsanto> Directora Adjunta de Human Food Safety.
•
Donald Rumsfeld: Junta Directiva de los productos farmacéuticos Searle de Monsanto> Secretario estadounidense de Defensa.
•
Ann Veneman: Junta Directiva de Monsanto> Secretaria estadounidense de Agricultura
•
Linda Fisher: Administradora Ayudante en la EPA> Vicepresidente de Monsanto> Administradora Ayudante en la EPA
•
Dr. Michael A. Friedman: Comisionado Adjunto de la FDA> Vicepresidente Senior de Monsanto.
No se equivoque: los comisionados, directores y secretarios de estas
agencias (gubernamentales) son puestos en esos lugares por una razón.
Aquella razón es engrasar las ruedas para las millonarias compañías de
biotecnología (y las compañías farmacéuticas y las grandes compañías de
alimentos y… bueno, usted comprende la idea). Mediante un abuso de la
confianza puesta en ellos por el pueblo estadounidense, ellos abusan de
su poder y practican el engaño a la más grande escala imaginable.
Si la FDA, el USDA o la EPA aprueban algo, usted podría querer verlo
con más sospecha que aceptación. Si ellos pueden decir que la radiación y
los pesticidas son aceptables en sus alimentos, pero que la leche cruda
no es aceptable para el consumo… bueno, hay algo increíblemente
incorrecto aquí.
Mentira 6: No hay ninguna diferencia alimenticia entre los OGMs y los alimentos tradicionales.
Las empresas de Biotecnología le dirán a usted que no hay
absolutamente ninguna diferencia alimenticia entre la comida
genéticamente modificada y su contraparte orgánica. Ellos citarán las
calorías, la fibra y todos los macronutrientes, señalando que son
idénticos. Ellos se mofarán y revolverán sus ojos colectivos por la
“ignorancia” de la gente que paga el doble o el triple del precio para
evitar los OGMs en sus cocinas. Incluso el Doctor Oz de la televisión
salió en su programa en apoyo de la igualdad nutricional de los
alimentos transgénicos, diciendo que los alimentos orgánicos eran
“anti-democráticos”.
La realidad: Un impactante informe publicado en el blog Moms Across
America en Marzo maíz transgénico y el orgánico eran asombrosas. El
informe provenía de la compañía de maíz orgánico De Dell, de Canadá. No
sólo los valores nutritivos son diferentes sino que los niveles de
veneno en el maíz genéticamente diseñado son tóxicos:
• El maíz transgénico tiene 14 ppm de Calcio y el maíz no-OGM tiene 6.130 ppm., 437 veces más.
• El maíz transgénico tiene 2 ppm de Magnesio y el maíz no-OGM tiene 113 ppm., 56 veces más.
• El maíz transgénico tiene 2 ppm de Manganeso y el maíz no-OGM tiene 14 ppm., 7 veces más.
Los estándares de la EPA para el Glifosato en el agua en Estados
Unidos son 0,7 ppm. Las pruebas europeas mostraron daño de órganos en
animales con 0,1 ppb (0,0001 ppm) de Glifosato en el agua. Nuestros
niveles de agua permiten glifosato 7.000 veces más que lo que se ha
demostrado tóxico en animales. ¡Este maíz tiene 13 ppm!, ¡130.000 veces
más alto que lo que es tóxico en el agua!.
En un estudio que el Dr. Huber relató, en el programa radial de
conversación de Elizabeth Dougherty, ya 0,97 ppm de formaldehído
demostraron ser tóxicas en la ingestión en animales. ¡Este maíz tiene
200 veces eso!. Por eso los animales, si tienen la opción, no lo comerán
en absoluto: ellos pueden oler el formaldehído.
Hay más pruebas de niveles nutritivos más altos en alimentos no-OGMs, o alimentos orgánicos:
• Un estudio publicado en el Journal of Agricultural and Food
Chemistry confirmó que los tomates cultivados orgánicamente contienen
más compuestos fenólicos.
• Un estudio alemán publicado en el Journal of Agricultural and Food
Chemistry encontró que las manzanas cultivadas orgánicamente tenían una
capacidad antioxidante 15% más alta que sus equivalentes convencionales.
• Un estudio hecho por la AFSSA (la versión de Francia de la FDA)
concluyó que “los productos de plantas orgánicas contienen más materia
seca y minerales —como hierro y magnesio— y más polifenoles
antioxidantes, como fenoles y ácido salicílico”.
Mentira 7: Los OGMs son imposibles de evitar.
Es verdad que los OGMs están al acecho en más del 70% de los
alimentos procesados que llenan los anaqueles de las tiendas de
comestibles. Incluso los medios predominantes de comunicación han
informado sobre la omnipresencia de ingredientes genéticamente
modificados. Esto hace muy difícil evitarlos. Las compañías
biotecnológicas han gastado millones y millones de dólares en la lucha
contra el etiquetaje de los OGMs, en una tentativa de convencer al
público de que el precio de los comestibles subirá sin sus semillas.
La realidad: ¡Es difícil, pero no imposible!. Aquí hay algunos
consejos para desterrar los OGMs de su cocina de una vez para siempre:
• Evite toda la comida procesada. Cada trozo de ella. Usted no sabe
lo que son todos aquellos ingredientes que suenan como científicos, y
muchos de ellos son derivados de cosas como maíz, soya y canola
transgénicos.
• Pase una semana cocinando desde cero para ayudar a identificar los
ítems que los alimentos procesados están trampeando. Use sólo
ingredientes básicos durante una semana: harina, arroz, avena, leche
orgánica y yogur, carne de animales alimentados con hierbas, frutas
orgánicas y verduras, y provisiones básicas de despensa (levadura,
bicarbonato de sodio, etc.).
• Compre alimentos secos orgánicos, como trigo, arroz y avena, al por mayor.
• Cultive usted mismo, haga un esfuerzo para cultivar tanta de su
propia comida como le sea posible. Incluso un jardín de ensaladas en un
alféizar soleado es un buen comienzo. Esta es la única manera en que
usted puede saber realmente lo que usted está comiendo.
• Averigüe dónde están las fuentes de la verdadera comida cerca de
usted. La siguiente mejor opción para su propio jardín es hacer amistad
con un agricultor local en el mercado: usted puede comprar muchas cosas
por quintales a un mucho mejor precio que las ofertas de las tiendas.
• Aprenda a preservar la comida. Mediante el enlatado, la
congelación, la deshidratación y el almacenamiento semi-subterráneo,
usted puede conservar sus cosechas sanas de modo que usted no sea rehén
de las tiendas de comestibles en los meses en que no hay crecimiento.
• Sepa qué ingredientes con mayor probabilidad serán OGMs. Más del
85% de la soya y el maíz en Norteamérica es OGM. Esto significa que si
un artículo no está etiquetado como “orgánico” y contiene uno de
aquellos ingredientes (en sus muchos disfraces diferentes), usted está
consumiendo el experimento científico de alguien.
Mentira 8: Monsanto tiene en mente nuestros mejores intereses.
Todo lo que usted tiene que hacer es leer el sitio web de Monsanto y
se hace claro. Estas gentes son los salvadores benévolos de toda la
Humanidad, y sus semillas genéticamente modificadas son el vehículo con
el cual todo el mundo será alimentado. El presidente de Monsanto, Hugh
Grant, escribe:
«La sustentabilidad de la agricultura es también central en nuestra
visión de tres puntos: producir más, conservar más y mejorar las vidas.
Pero esto no es sólo una visión. Es el núcleo de nuestro negocio. Ya sea
por nuestro trabajo en el campo con los agricultores, o en las
comunidades donde funcionamos alrededor del mundo, es la base para
nuestras operaciones globales y es una prioridad para cómo nosotros
administramos nuestro negocio cada día.
Hace cinco años Monsanto presentó un ambicioso conjunto de objetivos
en la agricultura sustentable enfocada en estas áreas claves donde
nuestro negocio podría ayudar a hacer un impacto positivo para los
agricultores y la sociedad en general. Nos comprometimos a apoyar la
capacidad de la agricultura para producir más en la misma área de tierra
a la vez que se conservan otros recursos naturales. Al mismo tiempo,
también nos comprometimos a ayudar a mejorar las vidas apoyando nuevas
herramientas y enfoques para ayudar a sacar de la pobreza a los pequeños
agricultores y mejorar su prosperidad total. Hoy, los más de 21.000
hombres y mujeres de Monsanto en todo el mundo continúan esta importante
labor».
La realidad: Una revista alemana, Sustainable Pulse, lo ve de una
manera diferente. La semana pasada ellos publicaron un artículo que
esbozaba los misteriosos percances que han estado aconteciendo a
activistas e investigadores a través de Europa. Aquí está un vínculo al
esclarecedor artículo. El mes pasado, sólo días antes de que los
investigadores fueran a presentar un estudio perjudicial (para los
OGMs), sus computadores fueron atacados por sofisticados hackers. La
rueda de prensa prevista tuvo que ser anulada.
«Sin embargo, hay estudios que muestran que el producto puede dañar a
las plantas y a los animales, y el último estudio muestra que muchos
habitantes de ciudades grandes ahora tienen el veneno del campo en sus
cuerpos, sin saberlo. Exactamente qué puede desencadenar el pesticida en
un organismo, como tantas otras cosas de esta área, está en discusión.
Dos días antes de que el estudio realizado en 18 países fuera
publicado, un virus deshabilitó el computador del principal organizador,
Adrian Bepp. Había una amenaza de que las ruedas de prensa en Viena,
Bruselas y Berlín serían canceladas. “Les infundimos pánico”, recuerda
Heike Moldenhauer de BUND. Los activistas medioambientales estaban bajo
extrema presión de tiempo.
Moldenhauer y sus colegas han especulado extensamente sobre los
motivos y la identidad del misterioso atacante. El experto de ingeniería
genética en BUND cree que los proveedores de virus desconocidos querían
en particular “generar confusión”. Nada es peor para un estudio que una
rueda de prensa cancelada: “Nos preguntamos realmente entonces si
estábamos viendo fantasmas”, dijo Moldenhauer».
El artículo mencionado también especula que el gobierno
estadounidense mismo está coligado con el espionaje sobre los activistas
anti-Monsanto. Es un texto que hay que leer.
Pero hay más. Esta bondadosa compañía ha contratado a los mal
reputados mercenarios de la ex-organización Blackwater para ayudar a
tratar con los activistas. Un artículo de Jeremy Scahill de The Nation
explica que Monsanto les ha dado ya más de medio millón de dólares para
ayudar a tratar con los activistas:
«Según comunicaciones internas de Total Intelligence Solutions, el
gigante biotecnológico Monsanto —el proveedor más grande del mundo de
semillas genéticamente modificadas— contrató a dicha firma en 2008-2009.
La relación entre las dos compañías parece haber sido consolidada en
Enero de 2008 cuando el presidente de Total Intelligence Cofer Black
viajó a Zurich para reunirse con Kevin Wilson, gerente de seguridad de
Monsanto para asuntos globales.
Después de la reunión en Zurich, Black envió un correo electrónico a
otros ejecutivos de Blackwater, incluyendo a (Eric) Prince y (Enrique)
Prado en sus direcciones de correo electrónico de Blackwater. Black
escribió que Wilson “entiende que nosotros podemos abarcar la
recolección de Internet, para tener mayor alcance, para poner nuestras
botas en el terreno sobre la base legal de proteger el nombre (marca) de
Monsanto”. Black añadió que Total Intelligence “se desarrollaría como
el brazo de Inteligencia de Monsanto”. Black también notó que Monsanto
estaba preocupado por los activistas de los derechos de los animales, y
que ellos discutieron acerca de cómo Blackwater “podría hacer que
nuestra gente realmente se afiliara al grupo de activistas legalmente”.
Black escribió que los pagos iniciales a Total Intelligence serían
pagados con el “generoso presupuesto para protección” de Monsanto, pero
que se convertiría finalmente en un ítem de rutina en el presupuesto
anual de la compañía. Él estimó los pagos potenciales a Total
Intelligence entre 100.000 y 500.000 dólares. Según documentos, Monsanto
pagó a Total Intelligence 127.000 dólares en 2008 y 105.000 dólares en
2009».
Monsanto está tomando acciones subrepticias contra el movimiento, por
mano propia o mediante el uso de “contratistas”. Ellos se han
involucrado en una guerra en los medios sociales contra los activistas.
Misteriosas cosas han estado ocurriendo en las redes sociales:
publicaciones han desaparecido, otras publicaciones son escondidas de
los menús para los lectores, y los provocadores (trolls) abundan en
páginas como March Against Monsanto y Occupy Monsanto. Los lectores a
menudo tienen dificultad para compartir artículos pertinentes anti-OGMs
en los medios sociales. La guerra en Internet está ACTIVADA.
Mentira 9: Los OGMs no son dañinos para el medioambiente.
La Biotecnología haría que usted creyera que la agricultura de OGMs
es una industria tan verde como la agricultura ecológica, trayendo
prosperidad y abundancia para todos.
La realidad: No tenemos que mirar sino a la isla de Molokai en Hawai
para ver que el horrible daño medioambiental fue obra de Monsanto. La
calidad del aire y la calidad del agua son mortales debido a la
instalación para experimentos de casi 2.000 acres (800 hectáreas) de
Monsanto. La historia de la isla es desconsoladora: la gente está
muriendo de muertes horribles, la infertilidad es desenfrenada, y otras
granjas están siendo contaminadas por la polinización cruzada del
franken-maíz que allí se cultiva. Los trabajadores llevan puestos trajes
protectores de la cabeza a los pies durante la fumigación, incluyendo
respiradores. Los residentes cercanos, sin embargo, no son provistos de
tal equipo y no tienen ninguna otra opción sino respirar el polvo tóxico
que viene de los campos. Esto no es simplemente anecdótico de la
pequeña isla: por todo el mundo, muchas áreas alrededor de granjas de
OGMs reportan horrorosas erupciones sangrientas de la piel, un
incremento en el asma, y pesticidas tóxicos que se infiltran hasta las
aguas subterráneas.
Mentira 10: Acostúmbrese a ello. Los OGMs están aquí para quedarse.
La Biotecnología quiere que usted crea que no tiene sentido
enfrentarse contra ellos. Ellos quieren que usted sólo acepte lo que
ellos tienen que decir, y comer sus productos contaminados. Ellos
esperan que la gente sienta que ellos son demasiado poderosos para ser
combatidos y que la batalla ya ha sido ganada por ellos.
La realidad: Hay una guerra contra los OGMs, y nosotros, la
resistencia, estamos ganando terreno. Por compartir información como
ésta e informar al público de los venenos que están siendo cultivados en
nuestro propio patio trasero, podemos ofrecer resistencia a la
industria biotecnológica. Mediante el uso del poder de los medios
sociales, organizándonos y manifestándonos como millones de personas lo
hicieron durante la Marcha Contra Monsanto (25 de Mayo de 2013), podemos
decir No.
Rechazando comprar cualquier producto que contenga OGMs, rechazando
consumir OGMs en restaurantes, y haciendo correr la voz sobre sus
peligros, podemos hacer una diferencia. Educando el público y dejándolo
saber que hemos sido engañados por la industria biotecnológica, por la
gran industria agricultora, y por las grandes compañías de alimentos, y
que hemos sido traicionados por los funcionarios electos y las agencias
de nuestro propio gobierno, podemos estar unidos contra estas compañías
monolíticas. Podemos recordarles que el único modo en que ellos
permanecerán en el negocio es si nosotros, los consumidores, compramos
sus productos, y que nosotros, los consumidores, no les permitiremos más
que envenenen a nuestras familias y nuestro medioambiente.
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