Jueves, 12 de Diciembre de 2013 11:39
La crisis económica tiene graves impactos en la pobreza y la
desigualdad, y se observa, a pesar de los escasos datos, un deterioro de
la seguridad alimentaria...
En España: las familias afectadas por la crisis y las políticas
de austeridad. En nuestro país, uno de cada cuatro españoles está
en situación de pobreza y riesgo de exclusión. Los datos del
Instituto Nacional de Estadística muestran que un 3 por ciento de los
españoles vive con carencias alimentarias (proteína animal), un 3,5 por
ciento en el caso de los mayores de 65 años.
En 2011, una encuesta
realizada por Oxfam indicaba que el 46 por ciento de las familias habían
modificado sus hábitos alimentarios a consecuencia de la crisis
económica y UNICEF alertaba que un 44,5 por ciento de los niños de 6 a 9
años en España tenían problemas de obesidad o sobrepeso,
características que se relacionan con una dieta barata e insana.
La crisis económica tiene graves impactos en la pobreza y
la desigualdad, y se observa, a pesar de los escasos datos, un deterioro
de la seguridad alimentaria. La Comunidad de Canarias calcula que
12.000 niños se dieron de baja de los comedores escolares. En
Cataluña, según Cruz Roja Española, el 38 por ciento de las familias en
situación de vulnerabilidad no se pueden pagar ese servicio. De hecho,
el Defensor del pueblo de Cataluña alertaba sobre la cifra de 50.000
niños catalanes con carencias alimentarias en 2011 y 751 niños tratados
con síntomas de desnutrición en los seis primeros meses de 2013.
Esto ha provocado un aumento rápido de las ayudas alimentarias
a través del Plan Europeo de ayuda a las personas más necesitadas,
a través de los Bancos de Alimentos y de las organizaciones
sociales. Entre el 2007 y 2013, casi se ha duplicado la asignación
económica: de 50,3 millones de euros y menos de 890.000 beneficiarios en
2007 a 85,6 millones de euros destinados a cubrir las necesidades de
más de 2 millones de personas en 2013. Y esto no es más que una parte:
en 2012 algunos analistas estiman que más de la mitad de los alimentos
los proporcionaron empresas privadas y particulares.
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